EL HUILLÍN

Fauna

El Huillín es una de las dos especies de nutria que viven en Chile. Es un animal que habita nuestro lago y está en peligro de extinción (EN). A continuación te comentamos más acerca de él.

El Huillín (Lontra provocax) es un mamífero carnívoro adaptado para vivir en ambientes acuáticos o marinos, muy buen nadador. Tiene cuerpo alargado y cabeza aplanada dorso ventralmente, orejas pequeñas, lo que configura una silueta de gran hidrodinámica, las extremidades cortas con membrana interdigital, dedos con uñas fuertes. Su pelaje es suave y sedoso de color café oscuro en el dorso y color canela claro en el vientre. Longitud total promedio 98 – 115 centímetros. Cola 38-45 centímetros. El peso varía entre 6 a 15 kilogramos.

Es más grande que la nutria marina o Chungungo (Lontra felina). El Huillín es normalmente solitario, ocasionalmente se le observa en pareja y en grupos de más de hasta tres individuos. Los grupos de tres individuos por lo general corresponden a hembras con crías. Su actividad es diurna y nocturna.

Fuente: www.sernapesca.cl

¿Quieres saber mas de él?  El Huillín (www.mma.gob.cl)

Más artículos…

Limpieza de lago

Limpieza de lago

El día 9 de marzo de 2022 se realizó una limpieza de playas y orillas de Lago Todos los Santos y...